2013年01月31日

明日(2/1)、オープンします。

明日、ランチの営業をスタートさせます。
といっても、カレーのみですが。

●健膳カレー(牛肉ゴロゴロ、スパイシーな辛さとヘルシーさが人気)
●健膳スペシャル(佐賀牛をじっくり煮込んだ贅沢な味わい)
●決戦カレー(健膳カレーの5倍の辛さ。辛い物好きが集まる)
●健膳チキン(新メニュー。チキンがたっぷり入ってほんのり甘い)

の4種を提供する予定です。

1日、2日はランチのみ。
3日は定休日。
4日は都合によりお休み。
5日が本オープンです。


よろしくお願いします!
MAP.jpg
電車なら、地下鉄「南森町」駅、JR「大阪天満宮」駅下車。2番出口を出て、
少し先にある「東天満1」交差点を南へ。

住所:大阪市北区天満4-15-7 豊岡ビル1F
電話:06-7162-2761(まだ開通していませんあせあせ(飛び散る汗)
posted by 沙羅 at 08:39| Comment(4) | 日記 | 更新情報をチェックする

2013年01月29日

健膳カレー、ようやく仕込みました。

きのうやろうと思っていた仕込み、相次ぐ突然の来客で、途中までしかできませんでした。

きのう仕込んでおいたら、1日のオープン(昼)に余裕で間に合ったのですが、
きょうになってしまった上、16時まで所用があって店に出られなかったので、
再スタートできたのが16時過ぎ。
猛スピードで仕込みました。

本日も、ワインソムリエの訪問があり、スペインワインの説明を聞いたり、
プライベートな話をしたりしながらの仕込みでしたが、
手を休めることなくできたのと、火力の強いコンロだったせいで、
十分煮込むことができました。
仕込みカレー.jpg
一挙に60人分。
明日から、さらに60人分の仕込みに入ります。
寸胴の重さは25kgになるでしょうか。

痛い肩には大変な苦行ですが、最初は致し方ありません。

久し振りに全身からカレー臭がします。

調理台の広さ、ガス台の高さ、火力、作業スペース、シンクの広さ……、
十分です。作業しやすい。
もちろん、やりにくい点もあるでしょうが、そんなことを見ていては、
モチベーションが上がらない。

ご訪問くださったソムリエが、店内の雰囲気をご覧になって、
「ステキー」と言ってくださいました。

よかった。カウンターを塗装したのが功を奏したようです。

お披露目まであと3日。
明日は、ガス関係の工事が入ります。
まだ到着していない部材や調理器具がありますが、
お昼だけの営業なら支障がありません。
最善を尽くしましょう。

皆さまのご来店、お待ちしております!!!!


posted by 沙羅 at 22:26| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2013年01月27日

新メニューのチキンカレー「健膳チキン」、できました!

4日間煮込んでつくる、ヘルシーで辛さ鮮烈な「健膳カレー」、
佐賀牛などブランド牛をじっくり煮込んだ贅沢な「健膳スペシャル」、
健膳カレーの5倍の辛さで、金曜日だけのメニュー「決戦カレー」に加え、
女性向けのマイルド&ヘルシーなチキンカレー「健膳チキン」を
新メニューに加える計画を立てていました。

きょう、レシピを完成させました。

チキンカレー.jpg
健膳チキン

自分で言うのもおかしいですが、このカレーはおいしい!
口当たりはマイルド、でも、すぐに体がホットになります。
たっぷりのショウガと、通常の5倍以上の量を使うスパイスのせいです。

健膳カレーは、「体にいい」と女性から大好評を得ています。
●便秘が解消された
●冷え性が改善された
●(一時的な)低体温症が治った
●胃腸の調子がよくなった
●二日酔いが治った ……

そして、低カロリーなので、「体重を気にしなくていい」というご意見を
あちこちからいただいていました。
「カレーは思いっきり食べたいけれど、カロリーが高いのでどうしても
カロリーを気にしながら食べないといけない。
カレーを食べた翌日は、確実に体重に反映されるけれど、
健膳カレーなら、全然! おなかいっぱい食べられます!』
とおっしゃる方が多いんです。

健膳チキンの材料は、健膳カレーとほぼ同じ材料でつくります。
スパイスの配合率やショウガの量も一緒です。
プラスする材料(チキン、トマト、ココナッツミルク)はありますが、
化学調味料や甘味は使わないし、小麦粉や油脂は健膳カレーと同じく全く使いません。

カロリー計算はこれからですが、一般的なカレーより随分抑えられると思います。

今週中にはオープンするつもりですから、
ぜひ、召し上がりにいらしてください。

具体的な日程は改めてお知らせします!

※昨日終わるはずの内装工事がまだ終わっていません。
明日か明後日までずれ込むことになりました。
明日から仕込み始めても、2月1日のオープンがギリギリ。
とにかく、頑張ります!

posted by 沙羅 at 19:17| Comment(0) | お知らせ | 更新情報をチェックする

2013年01月23日

やっと工事に入ります。

1月25日オープンを目指していた「iMoKiN」ですが、
スケジュールが押しています。

内装工事が遅れているからなんですが、
その理由も……ふぅ、です。

原因は解決していませんが、進めるしかありません。
これ以上遅れると、健膳カレーの再開を願ってくださっている皆さまに申し訳ない!

明日から工事に入ります手(チョキ)
工事は、3〜4日かかるそうです。
こちらがややこしい要望を出せば、もっと遅れる可能性もあります。

が、できるだけ早急に事を進めて、来週じゅうには皆様にお会いしたい!

ところが! 難儀なことに、健膳カレーはお客さまに出せるようになるには
4日間かかるのです。来週早々に作業を始められたとして、
31日か2月1日になってしまうあせあせ(飛び散る汗)

しかも! 2月4日(月曜日)には、いまだ終了していない元の仕事が残っていて、
お昼はお休みしないといけません。
いっそのこと、2月5日スタートにするか……いや! 1日にスタートしたい!
が、それなら4日のお休みは、お客さまを混乱させてしまう!

葛藤しています。

2月5日には、確実にOPENさせますexclamation
31日、1日、2日、3日、4日……昼と夜を分けて、上手に営業するようにします。

状況を少しずつアップしますので、このブログをご確認ください!

ご迷惑とご面倒をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたしますハートたち(複数ハート)
posted by 沙羅 at 17:23| Comment(0) | お知らせ | 更新情報をチェックする

2013年01月16日

オープンに向け、着々進行中!

というには、少しノロノロ気味です。

出店に必要な図面の作成もできたし、衛生管理者の資格も取ったし、
保健所の書類審査も通過したし、お酒や食材関係の業者とも
ほとんど話ができたし……。
後は、改装工事のみですが……、停滞しています。

工事をやらせてくれ! と言っていた業者と連絡が取れなくて、
昨日も連絡を入れたのですが、折り返しの連絡がなく。

きょう返事がなかったら、別の業者でやります。
そういう人、多いなぁ。
最初にお願いした一級建築士もそうだったし。

そもそも、仲介業者の不動産屋からして変な波長を持っていたので、
ちょっとひっかかるものがあったし、
身内の病気や不幸が重なってなかなか事が進まず、
「もしかしたら、まだ店を持つな、というご先祖様のお告げかも」
なんて、ネガティブに考えてしまっていたけれど、
「難関は私への試験。それでもやってやるという気概がないと、
店なんか持てない! 苦難を乗り越えてオープンできたら、
もう怖いものなんてない!」
と思うようにしています。

きょう、以前のオーナーさんが使っていた電話のモデムを取り外す工事があり、
店に出向くのですが、
「電話番号をそのまま引き継いでもいいから、モデムを継続使用させてくれないか」
という問い合わせを先週入れたところ、
「できるかどうか、折り返し連絡します」
と言われたきり、なしのつぶて。
再度連絡を入れて、返事待ち。
モデムの設置工事には費用が伴います。
それの負担がなくなれば、こちらもうれしいし、前オーナーさんも
わざわざ動かなくて済む。
利が薄い世の中なのだから、効率的、合理的にいかなくっちゃ。

何にしても、着々と進んでいます。
オープンまであと少しだけお待ちください。

早く日時を確定して、お知らせできるようにいたします!

こんなところにも難関をご用意くださっていましたか、ご先祖様。
posted by 沙羅 at 09:43| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2013年01月08日

お知らせチラシをつくりました。

これまでお世話になっていた山猫軒さんに置いていただくために
「移転のお知らせ」チラシをつくりました。

移転のお知らせ

オープン日程の詳細はまだ決定していませんが、
1月中に皆様にお会いできるよう鋭意努力中ですので、
いましばらくお待ちください。

posted by 沙羅 at 18:13| Comment(0) | お知らせ | 更新情報をチェックする

2013年01月06日

iMoKiNと申します。

2012年8月から、イタリアンの人気店「山猫軒」で
名物「健膳カレー」をご提供していましたが、
このたび新店舗に移り、他のライン・アップも加えて新たに出発することになりました。

改装工事などが必要なので、
少々お時間をいただくこととし、
現在、1月下旬のオープンに向けて、鋭意努力しております。

このブログにて、オープンについてお知らせをいたしますので、
お時間のありますときに、のぞきにきていただければ幸いです。

新店舗の店名は「iMoKiN」です。「いもきん」と読みます。
「いもたこなんきん」とは関係ありません。
萩本欽一さんがプロデュースしたグループとも関係ありません。

逆から読んでいただくと「NiKoMi」となります。
「煮込み」です。
体にやさしくておいしい煮込み料理を中心に、
季節の味覚をたくさんご用意するというコンセプトから、
こんな名称にいたしました。

仕事のストレスや日々襲いくる不安や悩みに身も心も疲れておられる皆様を
体の中から癒したいと考えております。

オープンまで、いましばらくお待ちください。

そして、「iMoKiN」をよろしくお願いいたします。

                              店主:沙羅
posted by 沙羅 at 22:41| Comment(2) | お知らせ | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。