2013年03月24日

今週もいろんなメニューが誕生しました。

きょうは日曜日。
もう「先週」ですが、そういうとタイトルになりませんので、
18日から23日までを「今週」と表現にします。

鳥羽から届いた「あおさ」を使ったメニューは
じわじわと人気が上がっています。
「あおさ入り出汁巻き」
「冷や奴のあおさのせ」
「あおさ入り納豆」
「タコのマリネ あおさのせ」
「ホタテ貝柱のマリネ あおさのせ」
それと、ランチに出した「あおさの味噌汁」は、
昼に召し上がったお客さまが夜にもオーダーされて。
鰹と昆布の出汁は常備していますので、すぐにつくれるのですが、
一人前ずつつくるのは手間がかかるので、どうしたものか……。

あおさのメニューは順次考えていきます。

今週、注目を集めたのは、「多菜煮込み」です。
このメニューは、先々週にご予約いただいたお客さまから
「野菜中心のヘルシーなメニューを」
というオーダーにおこたえして考えたメニューです。
ランチにもお出ししましたが、男性にも、女性にも大好評で、
夜のお客さまからも「どんなメニュー?」と質問されることしきりでした。
たくさんの野菜(キャベツ、タマネギ、ニンジン、パプリカ、ブロッコリー、
ジャガイモ、キノコ類数種など10種類くらい)を、自家製パンチェッタと
一緒に煮て、最後にソーセージを加えたものです。
味付けは塩コショウ程度。野菜のおいしさが存分に味わえるメニューです。
多菜煮込み.jpg

カレイの煮付け、肉じゃが、小松菜のお浸し(正確には、炒め煮ですが)、
大きなロールキャベツなども、大好評でした。

ピザは、オーブントースター購入で、格段につくりやすくなりました。
アンチョビピザ.jpg

店では、ソース類などを自家製にしています。
「トマトソース」
「タルタルソース」
「ピザ生地」
「ボロネーゼソース」
「パンチェッタ」
などなど。安全で自然な味わいが自慢です。

ぜひ、ご賞味くださいませ。

posted by 沙羅 at 23:32| Comment(0) | メニュー | 更新情報をチェックする

2013年03月20日

最近のメニューです。

またしてもご無沙汰しております。

友達に店のことを話したら、
「カレー以外にどんなメニューがあるの?」
とよく聞かれるので、確かに「煮込み料理」というだけで
連想してもらうのは困難だと思うので、カレーも含め(再度)、
少しご紹介したいと思います。

【カレー】
●健膳カレー(国産牛の肩肉をたっぷりのせた、スパイシーでヘルシーなカレー)
●健膳スペシャル(佐賀、宮崎などブランド牛をじっくり煮込んだ贅沢なカレー)
●健膳チキン(ココナッツミルクの甘さが新鮮。マイルドながらスパイシーなチキンカレー)
●決戦カレー(健膳カレーの5倍の辛さ。辛い物好きな方に大好評の激辛カレー)

【ランチ】
○多菜煮込み
 10種類くらいのいろいろな野菜を旨味が出るまで煮込みました。
 ハマグリやパンチェッタ、ソーセージなどと組み合わせて、味わいの幅を広げます。
○大きなロールキャベツ
 15cmほどある大きさはド迫力。キャベツ2枚を使って巻き上げています。
 ブイヨンは使わず、しっかり味付けされたタネが全体に味を行き渡らせます。
○鶏のガーリック焼き
 酒、醤油、ニンニクでつくった特製タレに漬け込んだ鶏モモ肉を香ばしく焼き上げます。
 皮目はカリカリ、中はジューシーで、ご飯によく合う味わいです。
○あおさ入りたまごかけごはん(おでん添え)
 鳥羽産の良質のあおさとたまごのハーモニーは絶妙。牡蠣醤油とともにご飯に絡ませて
 食べると、経験したことのないおいしさが口の中に広がります。
○和風ハンバーグ
 ハンバーグは通常の味付けながら、焼き目をつけた後蒸し焼きにすることで、
 しっとり感を演出。ゆずこしょうが効いたシメジたっぷりの和風ソースでどうぞ。
○肉じゃがとあおさ入り出汁巻き
 やさしい味わいの肉じゃがと、あおさをたっぷり入れて焼き上げた出汁巻きの
 取り合わせ。あおさ入り味噌汁を添えると、ごはんがどんどんすすみます。
○肉団子と白菜のトロトロ煮込み
 豚の肉団子(素揚げ)と白菜を一緒に煮込み、白菜がトロトロになったら、
 鶏ガラの出汁に白菜の甘味と肉団子の旨味がプラスされ、深い味わいになります。
○鶏のヘルシーハンバーグ
 鶏ミンチと木綿豆腐をこね合わせて、ローカロリーなハンバーグをつくります。
 醤油とみりんとゆず胡椒でつくった和風ソースが淡い味わいを引き締めます。

ここ2週間くらいのメニューです。

【夜 本日のおすすめ】※レギュラーメニュー以外のその日のメニュー
★チキン南蛮自家製タルタル
★新じゃがのジャーマンポテト風
★海老のアヒージョ
★カレイの煮付け
★タコとあおさのマリネ
★冷や奴あおさのせ
★ひじきの煮物
★小松菜の煮浸し
★塩トマトのブルスケッタ
★高菜チャーハン
★芹ごはん
★ほうれん草とベーコンのパスタ
★白菜とパンチェッタのパスタ
★本物のカルボナーラ
★マルゲリータ(ピザ)

こちらもここ2週間ほどのメニュー。

材料があれば、バリエーションメニューもつくっています。
例えば、「パンチェッタとほうれん草のピザ」とか。
あ、ちなみに、パンチェッタ、タルタルソース、トマトソース、
ピザ生地などはもちろん自家製。
ですから、一般的なそれらの味わいや食感とは一線を画す感じがすると思います。
一度味わってみてください。
市販品との違いは歴然です。
「あ、体にしみ込んでいく」
なんていう感覚がわいてくるかもしれませんよ。

え? 「本物のカルボナーラ」って何って?
生クリームを使わないんですよ。
たまご、ベーコン、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、黒コショウのみ。
シンプルですから、それぞれの味がよくわかります。
咀嚼して、喉を通る寸前に渾然一体となって、おいしさが倍増します。

写真を撮っておけばよかったと、いつも思います。
次回は画像入りで。

是非味わいにいらしてくださいexclamation×2
posted by 沙羅 at 01:30| Comment(0) | メニュー | 更新情報をチェックする

2013年03月10日

ご無沙汰しており、申し訳ありません。

ここ3週間ほど、人生未曾有のバタバタぶりで、
皆さまへの情報発信がまったくもってできておりませんでした。

まことに申し訳ありません。

今回は、新しいメニューのご紹介です。

鳥羽の友人から、上物の「あおさ」が届きました。
「こんないいあおさが採れたのは初めて」
と、地元の業者さんにいわしめた、本当においしいあおさです。

で、この一週間、あおさを贅沢に使ったメニューをご提供しています。

●あおさの味噌汁
●あおさ入りたまごかけご飯
●あおさの出汁巻き
●あおさ納豆

あおさのり卵焼き.jpg
これは、「あおさの出汁巻き」。

試食用につくったので、形がいい加減ですし、玉子の量が少ないのですが、
メニューでは、もっとボリューミーなものになっています。
(玉子を3個使用します)

味噌汁はもちろん、関西では好き嫌いのある納豆も、
たまごかけご飯も、すこぶる好評です。
香りがよく、食感が新鮮で、ほのかな塩味が心地よい感じ。

これらのメニューに加え、酢の物やご飯メニューも新しく考えていますので、
ぜひ一度、お試しください。

鳥羽(志摩地方全般)には太いパイプがありますので、
いい食材が入りましたら、即座にメニュー化したいと思っています。
ご期待のほど。

というようなこのごろでございます。

先週は、「健膳チキン」が大変好評でした。
仕込んでも、仕込んでも、すぐになくなってしまいます。

「健膳スペシャル」も、テイクアウトしてもらえるなど、
お客さまのニーズが多様化しています。

ランチでは、「多菜煮込み スープ仕立て」が大人気でした。
蛤でおいしい出汁を取り、それと野菜の旨味だけで味付けした、
野菜たっぷりの煮込み料理です。
野菜は、およそ10種類を盛り込みました。
多菜煮込みスープ仕立て.jpg
調理中の鍋の画像ですみません。

これから、春野菜が続々登場します。
上手にそれらを取り込んで、煮込み料理をつくりたいと思います。
できる限り、いい素材を選んで。

素材のおいしさ、味わってください。



posted by 沙羅 at 17:44| Comment(0) | メニュー | 更新情報をチェックする

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