2013年09月21日

かっらい(辛い)、かっらい(辛い)カレーできました。


金曜日には、「決戦カレー」というメニューを提供しています。

当店名物のレギュラーカレー「健膳カレー」の5倍の辛さです。

辛さを数値化することができたら、「5倍」にはならないかもしれませんが、
ベースに加える辛味の香辛料が5倍(重量換算)だから、
5倍ということにしています。

その「決戦カレー」の倍の辛さの「決戦2カレー」が、
きょうデビューしました。

「決戦カレー」の倍の辛さですから、
都合、「健膳カレー」の10倍の辛さということになります。

結構な辛さです。

決戦カレーを克服されたお客さまも、顔を真っ赤にして、
ヒーヒー言いながら食されていました。

辛い物好きな方、ぜひチャレンジして、勝ってください!

金曜日は決戦の日。
来週の金曜日のご来店、お待ちしております!!!


ちなみに、当店のカレーは、いくら辛くても胃や腸の負担になりません。
翌日のお尻に負担をかけることもありません。不思議なことに。
と、お客さまがこぞっておっしゃいます。
安心してお召し上がりください。
posted by 沙羅 at 00:42| Comment(0) | メニュー | 更新情報をチェックする

2013年07月11日

テレビに出るかも!

天満界隈のカレー屋さん(カレーを出すお店)って、
とても多いのです。
それは知っていたのですが、このたび「40軒」と聞いて
改めて驚きました。

その40軒のカレーすべてを混ぜたら、おいしくなるのか?

そんな疑問を提起し、回答を得ようという企画を掲げた番組から
取材を受けました。

「たかじんの胸いっぱい」(関西テレビ:土曜12:00〜)

試食用と収録用にカレーを提供しました。

番組D「どんな感じになると思いますか?」
私  「ん、おいしくなると思いますよ」
番組D「いろんなタイプのカレーがありますよ」
私  「二つだけなら、ケンカする要素があるかもしれませんが、
    40種類となると、それも深みや奥行きをつくる要素になるでしょう」

ってなことを言いました。
インタビューで。
カメラが入りましたので、使われるとしたら、私、テレビに出ます!
って、40軒(実際は拒否した店もあり、36軒らしいです)に同じように
取材しているわけで、私の映像が使われる可能性は激しく低いでしょう。
だって、ネタフリが悪いので、面白コメントもできなかったし。

ON AIRは7/20(土)です。

あ、全部混ぜたカレーの味は……ON AIRでご確認を。



posted by 沙羅 at 15:02| Comment(2) | トピックス | 更新情報をチェックする

2013年05月29日

梅雨入りしました。

まだ5月というのに、梅雨です。
春はどこへ行った! という感じですね。

体調がおかしいです。
気候のせいかどうかはわかりませんが、すぐに息が上がって、
体が大変だるい。食欲があっても、食べ始めるとすぐに満腹になり、
常に眠気が抜けません。

それって、天海さんを襲った心筋梗塞……。

懇意にしていただいているカイロプラクティックの野瀬先生に相談したら、
「自律神経系が弱ってるんでしょうね。首、凝ってませんか?」
って。確かに。

気温の急激な変化は自律神経をおかしくするようです。

そんな自分の状態を反映してか、
今週はヘルシーなランチメニューばかりです。

月曜は、鶏団子の野菜あんかけ
火曜は、ハンバーグトマトソース煮
今日は、肉団子の野菜あん中華風

って感じです。
月曜は、かつお出汁ベース、今日は鶏ガラベースですが、
野菜がたっぷりなのは同じ。
人参、椎茸、ねぎ、タマネギ、小松菜を彩りよく組み合わせて
あんに投入しました。

肉団子野菜あん.jpg

例のごとく、月曜と火曜の画像がありません。
すみません。

しかも、この画像も厨房で撮影したため、暗くてよくわからない。
もっとおいしそうな画像じゃないと、意味がないですね。

メインのほか、スープか味噌汁または小鉢、ごはんがつきます。
小鉢は、「大人のポテトサラダ」「茄子の煮浸し」「茄子のそぼろ煮」
「小松菜の炊いたん」など、季節の野菜を使ったメニューを用意しています。

暑くなってきたので、体にやさしいメニューを考えねば、と
思っています。

もちろん、健膳カレーを召し上がっていただくと、
すべての問題は解決するのですが。
辛さが苦手、カレーはキツイ、そう思った方にはランチをおすすめします。

さて、明日のランチは何にしようか……。

豚の生姜焼きか、唐揚げか……、どこが体にやさしいのかしら。

本日のメニューは、たくさん仕込んだので、
引き続き、ということも考えています。

よろしくお願いしますぅ。


posted by 沙羅 at 21:35| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2013年05月21日

本日のランチは…

今日は暑かったですね。
エアコンをかけるには早いような気がしますが、カレーを食べると汗をかく感じでしょうか。

暑いときは辛いものがいいかなと、本日のランチは「豚ロースピリ辛焼き」にしました。

豚ロースピリ辛焼き2.jpg

生姜焼き用のお肉なので、食べ応え満点。
その上、たっぷりのサラダとともに大きいお肉が4枚も載っているので、
女性には少し多いくらいの分量かも。

明日のランチは、「鶏団子と水菜の炊き合わせ」
の予定です。
鶏団子は、豆腐や野菜がたっぷり入ったヘルシーなもの。

ぜひ召し上がってくださいませ。
posted by 沙羅 at 20:54| Comment(2) | メニュー | 更新情報をチェックする

2013年05月20日

ブログの更新がしやすく……。



ようやく、携帯電話をスマホに変えました。

iPhone5。

多分、ゲームもしないし、アプリのダウンロードを頻繁にすることも
ないので、スマホにする必然性はなかったのですが、
どうしても欲しい機能があったのです。

iPhoneがWi-Fiのターミナルになるという機能。

店には、古いMacのBookを持ち込んでいるのですが、
ネット環境がありませんでした。
電話がCATVなので、ネット環境もつくればいい
というようなものですが、結構費用がかかるんですよ。
事務所と二重になるのはちと痛い。

そこで、iPhoneの便利な機能を活用しようと。
やっと、店にもネット環境ができました。

PCが古くて、処理速度に問題はあるのですが、
ブログの更新くらいは大丈夫。

というわけで、ブログをもっと頻繁に更新したいと思います。

皆さんのブログへの訪問も頻繁にして、
コメントなんかも書き込みたい!

店を始めて3ヶ月。
仕入れや仕込みや、新メニューの追加など
少しずつペースが出来上がってきましたので、
ブログ更新もルーティンワークの枠組みに組み入れられればと
思っています。

……あんまり頻繁にブログが更新されていたら……、
暇な証拠だと思ってください……トホホ。

posted by 沙羅 at 19:08| Comment(0) | お知らせ | 更新情報をチェックする

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