2013年02月09日

何とか4日たちました!

2月5日の本オープン以来、大きな問題が発生したり、
想像どおりにいかなかったりして、身を入れて営業できないまま、
あれよあれよと言う間に4日間がたってしまいました。

お昼だけのプレオープンを合わせると、1週間ほど
お店だけの日々を送っていたことになります。

その間に用意した昼のメニューは……(記録的な意味合いで)
●鶏もも肉トマトソース煮込み
●ポークジンジャー
●煮込みハンバーグ
●大きなロールキャベツ

という具合で、へルシーで栄養バランスのいいものを
取り合わせてランチにしました。

カレー好きの方々、そして、カレー以外の旬なランチを召し上がりたい方々、
ぜひお越しください!

※日曜日はお休みします。
イレギュラー休日(三連休など/母の介護の日)を設けるかもしれません。
できるだけ事前にお知らせいたします。


posted by 沙羅 at 01:33| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2013年02月05日

本日OPENです!

きょう11:30に本オープンです。

本日のメニューは、
●健膳カレー
●健膳スペシャル
●健膳チキン
の3種のカレーと
●iMoKiN ランチ
の4メニューです。

iMoKiN ランチは、「鶏モモ肉のトマトソース煮込み」です。
ご来店、お待ちしております!!!

posted by 沙羅 at 08:18| Comment(0) | お知らせ | 更新情報をチェックする

2013年02月01日

初日を終えました。。

ここ1ヵ月、やるべきことはやり、処理をしてきたのに……。

開店を15分遅らせるはめになりました。
カレー4種はできていたのですが、
外に置く立て看板や、テーブルのセッティングや、トイレの準備などが
少し遅れてしまいました。
急な訪問者(近くの同業者。励ましに来てくれました)や、
打ち合わせの電話や、問い合わせの電話や、
設備についての質問をしている間に、随分時間がたってしまって、
気がついたら、「あッ!!!」という状態。

二つ前の店からよくいらしてくださる社長さんが
一番乗りしてくださったのが11時半少し前。
ご飯の蒸らし時間が短かったので、
待っていただく間にワインを召し上がっていただき、
11時50分にはチキンカレーを供しました。
チキンカレー.jpg
ちょっと違いますが、こんな感じ。

予想以上に好評でした。
実は、女性向けにつくったカレーメニューなのですが、
男性ウケもいいとわかっていました。
このチキンカレーはおいしい!
甘味、酸味、辛味、スパイシーさは絶妙です。
自分で言うのも何ですが。

そんなチキンカレーを仕込むのは、2時間ほどかかります。
火にかけてからも手を抜けません。

仕込みから完成までの時間は……3時間以上、4時間ほどでしょうか。

何にしても、初日、店を開けました。

以前からのお客さまも、ケーブルテレビを見てきた、というお客さまも、
随分待ってくださっていたようです。

うれしい。

予想を遥かに超える方々にお越しいただき、
人生最高といってもいいくらいの喜びようです。
ありがとうございます!!!

明日(2日)も営業します。
健膳、健全スペシャル、決戦カレー、健膳カレー……を
ラインアップします。
辛いモノ好きの方、接待をお考えの方、お腹の調子をよくしたい方、
ぜひ、食べにいらしてください。

お会いできる日を楽しみにしております!!

posted by 沙羅 at 09:31| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2013年01月31日

明日(2/1)、オープンします。

明日、ランチの営業をスタートさせます。
といっても、カレーのみですが。

●健膳カレー(牛肉ゴロゴロ、スパイシーな辛さとヘルシーさが人気)
●健膳スペシャル(佐賀牛をじっくり煮込んだ贅沢な味わい)
●決戦カレー(健膳カレーの5倍の辛さ。辛い物好きが集まる)
●健膳チキン(新メニュー。チキンがたっぷり入ってほんのり甘い)

の4種を提供する予定です。

1日、2日はランチのみ。
3日は定休日。
4日は都合によりお休み。
5日が本オープンです。


よろしくお願いします!
MAP.jpg
電車なら、地下鉄「南森町」駅、JR「大阪天満宮」駅下車。2番出口を出て、
少し先にある「東天満1」交差点を南へ。

住所:大阪市北区天満4-15-7 豊岡ビル1F
電話:06-7162-2761(まだ開通していませんあせあせ(飛び散る汗)
posted by 沙羅 at 08:39| Comment(4) | 日記 | 更新情報をチェックする

2013年01月29日

健膳カレー、ようやく仕込みました。

きのうやろうと思っていた仕込み、相次ぐ突然の来客で、途中までしかできませんでした。

きのう仕込んでおいたら、1日のオープン(昼)に余裕で間に合ったのですが、
きょうになってしまった上、16時まで所用があって店に出られなかったので、
再スタートできたのが16時過ぎ。
猛スピードで仕込みました。

本日も、ワインソムリエの訪問があり、スペインワインの説明を聞いたり、
プライベートな話をしたりしながらの仕込みでしたが、
手を休めることなくできたのと、火力の強いコンロだったせいで、
十分煮込むことができました。
仕込みカレー.jpg
一挙に60人分。
明日から、さらに60人分の仕込みに入ります。
寸胴の重さは25kgになるでしょうか。

痛い肩には大変な苦行ですが、最初は致し方ありません。

久し振りに全身からカレー臭がします。

調理台の広さ、ガス台の高さ、火力、作業スペース、シンクの広さ……、
十分です。作業しやすい。
もちろん、やりにくい点もあるでしょうが、そんなことを見ていては、
モチベーションが上がらない。

ご訪問くださったソムリエが、店内の雰囲気をご覧になって、
「ステキー」と言ってくださいました。

よかった。カウンターを塗装したのが功を奏したようです。

お披露目まであと3日。
明日は、ガス関係の工事が入ります。
まだ到着していない部材や調理器具がありますが、
お昼だけの営業なら支障がありません。
最善を尽くしましょう。

皆さまのご来店、お待ちしております!!!!


posted by 沙羅 at 22:26| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

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